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Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles

Limitan los platos precocinados a los comedores escolares

El ministro de Derechos Sociales y Consumo, Pablo Bustinduy, ha adelantado que la futura normativa sobre Comedores Escolares establecerá una ración al mes como máximo para el consumo de platos precocinados.

Actualmente, casi un tercio de los comedores escolares (el 32,9%) sirven cuatro o más platos precocinados al mes.
Actualmente, casi un tercio de los comedores escolares (el 32,9%) sirven cuatro o más platos precocinados al mes.

El ministro de Derechos Sociales y Consumo, Pablo Bustinduy, ha anunciado que el Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles, que actualmente está tramitando el Ministerio que dirige, establecerá que los centros escolares solo puedan servir una ración al mes, como máximo, de platos precocinados tales como pizzas, croquetas, empanadillas o frituras, entre otros.

Bustinduy ha subrayado la importancia de regular los comedores escolares para hacer frente a desafíos como los que presenta el último Estudio Aladino, que indica una prevalencia del sobrepeso y la obesidad entre alumnos y alumnas que proceden de familias con rentas más bajas. Este exceso se ha reducido en un 4,5% a nivel general, registrándose así la mayor caída registrada en la serie histórica, pero continúa afectando a más de un tercio de los alumnos y las alumnas. Así, un 36,1% sigue teniendo un exceso de peso (20,2% sobrepeso, y 15,9% obesidad). 

Esta situación es especialmente preocupante en las familias que ingresan menos de 18.000 euros al año, donde el exceso de peso infantil afecta a casi la mitad (46,7%) de los niños que forman parte de estas familias, frente al 29,2% registrado en quienes pertenecen a familias con ingresos superiores a 30.000 euros. A este respecto, el estudio refleja que el sobrepeso y la obesidad aumenta de forma progresiva en hogares con dificultades para llegar a fin de mes y cuando alguno de los progenitores no tiene trabajo remunerado.

Pablo Bustinduy: “El objetivo es que haya menos precocinados y más comidas saludables con productos frescos”

Según el estudio, que recoge datos de 2023 en la población entre 6 y 9 años, solo un tercio de las familias considera que la comida que se sirve en sus centros escolares es de calidad

Se trata, ha dicho Bustinduy, de que los centros se ajusten a los estándares nutricionales avalados por la ciencia y por organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS). "El objetivo es que haya menos precocinados y más comidas saludables con productos frescos", ha añadido.

También, para abordar los datos que recoge el último informe del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, según el cual, casi un tercio de los comedores escolares (el 32,9%) sirven cuatro o más platos precocinados al mes, algo a lo que pondrá fin la nueva normativa. Con la nueva norma, los centros escolares tendrán que garantizar que las cinco comidas que se hagan cada semana en los colegios y en los institutos respondan a criterios de salud y de sostenibilidad. 

También adelantó que el Real Decreto prohibirá las bebidas azucaradas en las comidas y asegurará el consumo diario de frutas y verduras en los comedores escolares. Además, recientemente, detalló que el texto normativo recoge que al menos el 45% de las raciones de frutas y hortalizas que se sirvan en colegios e institutos deberán ser de temporada, y que al menos el 5% del gasto mensual que cada comedor escolar destine a la compra de productos debe usarse para adquirir alimentos de producción ecológica.