Las frutas y las verduras son alimentos que nunca faltan en la cocina de cualquier hogar, pero al mismo tiempo son los productos que más se desperdician. Solo en 2020, el 45% de toda la comida que se tiró a la basura en los hogares españoles fue fruta y verdura con un total de más de 474 millones de kilos desperdiciados, según el Informe sobre el Desperdicio Alimentario en los Hogares Españoles 2020 (MAPA).
Siguiendo esa línea, surge el último estudio realizado por Too Good To Go, una app que lucha contra el desperdicio de alimentos, que revela que el 70% de los españoles asegura que tira frutas y verduras a la basura con frecuencia.
De acuerdo a este estudio, que ha sido elaborado en colaboración con la plataforma de investigación Appinio, se señala también que el 83% de las personas menores de 34 años desperdician frutas y verduras con bastante frecuencia, siendo este segmento de la población el que más desperdicio de estos alimentos produce en comparación con otros grupos de edad.
Asimismo, destaca que un 22% de los españoles asegura que tira fruta “más a menudo” que otros alimentos, frente al 17% en el caso de verduras. Por tipo de producto, las lechugas (36%) y los tomates (35%) son las verduras que encabezan la lista de los más desperdiciados, seguidas de los plátanos (27%), las fresas (20%) y las naranjas (17%), en el caso de las frutas.
La estética, la madurez o la cantidad, principales motivos para desperdiciar frutas y verduras
Las razones que llevan a una persona a desperdiciar comida pueden ser muy diversas, pero en el caso de frutas y verduras parece que hay un motivo que predomina. Según el 92% de las personas encuestadas en este estudio, la principal razón por la que desperdician frutas y verduras es que estas estén ya demasiado maduras o hayan empezado a enmohecer.
Asimismo, el 10% asegura que tira estos alimentos “porque han comprado mucha cantidad y no saben qué hacer con ellos una vez han madurado” y un 7% de los encuestados señala que tira fruta y verdura “porque es fea o imperfecta”. Es más, el 30% de los encuestados señala que no compra frutas o verduras “imperfectas”, una de las principales causas del desperdicio de alimentos.
Aunque el 57% de españoles afirma sentirse “muy responsable” de dañar al planeta cuando tira fruta y verdura, siendo las mujeres las que más responsabilidad sienten (65%), se constata, según este estudio, que el desperdicio sigue siendo una constante.
“Combatirlo está en manos de todos”, indica la directora de Too Good To Go en España y Portugal, Madalena Rugeroni. Para ella, “es importante seguir educando a los consumidores y darles las herramientas para combatir el desperdicio en casa”. En este sentido, apunta a sencillas acciones como planificar mejor la compra, prestar más atención a la correcta conservación de estos productos, ser creativos en la cocina con una fruta o verdura madura y hacer recetas de aprovechamiento, que, añade, “son claves para reducir las cifras de desperdicio y evitar el impacto social, económico y medioambiental que conlleva”.
No obstante, aunque queda mucho camino que recorrer, de acuerdo a este último estudio de Too Good To Go, la mayoría de la sociedad considera que es posible reducir el desperdicio de frutas y verduras.
En esta línea, el 85% de los encuestados se ha planteado tener más control para evitar el desperdicio de estos alimentos; muchos ya ponen en práctica pequeños gestos diarios en sus casas, como comprobar regularmente la comida que queda en la despensa o en el frigorífico para darle una segunda vida (45%), hacer listas de la compra antes de ir al supermercado (42%), cocinar y reutilizar todas las partes de las frutas y verduras (29%), entre otras.